La unión hace la fuerza: los vinos de Mendoza y el dulce de leche de Córdoba viajan juntos a Brasil
Una bodega de Godoy Cruz y una cooperativa láctea de Freyre se unieron para concretar una exportación consolidada de vinos y dulce de leche hacia el Estado de Santa Catarina.
El viejo refrán que reza que “la unión hace la fuerza” tuvo en los últimos días un ejemplo concreto en dos economías regionales argentinas que se asociaron para avanzar en un importante proceso exportador.
Se trata de una bodega de Godoy Cruz (Mendoza) y una cooperativa láctea de Freyre (Córdoba) que consolidaron una venta conjunta de vinos y dulce de leche a una importante cadena de supermercados de Santa Catarina (Brasil), donde cuenta con 55 sucursales.
Las empresas en cuestión son Bodega y Cavas Las Águilas, por el lado mendocino; y Manfrey, por el costado cordobés; quienes fueron asesoradas para este proceso por Farías Consultores, una firma especializada en el desarrollo de exportaciones de alimentos de empresas.
“Esta operación es un hito significativo por el abordaje complementario y marca un paso fundamental en la consolidación de la presencia de productos mendocinos y cordobeses en mercados internacionales”, subrayó Farías Consultores en un comunicado.
Además, destacó que “reafirma la competitividad del sector vitivinícola mendocino y el potencial de los lácteos cordobeses en el comercio exterior”.
VINOS Y DULCE DE LECHE, CON HORIZONTE EXPORTADOR
En este marco, vale mencionar que es solo un primer paso: en el segundo semestre de 2025 se realizará una nueva operación, ampliando las líneas de productos ya exportadas e incluyendo nuevos productos de la región tales como golosinas.
Según mencionaron desde la consultora, el reconocimiento global de los vinos de Mendoza ha sido clave en esta primera exportación de Bodega y Cavas Las Águilas, que busca posicionarse en el exigente mercado brasileño.
Con una oferta de alta calidad y una tradición vitivinícola ampliamente valorada, la bodega inicia un camino con grandes expectativas de crecimiento en la región.
Por su parte, la Cooperativa Manfrey ha logrado exportar dulce de leche a Brasil, un mercado con alto potencial para los productos lácteos argentinos.
La excelencia en la producción de lácteos de Córdoba, reconocida a nivel nacional e internacional, se abre camino en el país vecino con la intención de desarrollar una presencia sostenida en el tiempo.
“Brasil, con su gran demanda de productos de calidad y su cercanía geográfica, representa una oportunidad estratégica para la expansión de las exportaciones argentinas”, valoraron.
La combinación de la reputación internacional de los vinos mendocinos y la creciente valorización de los lácteos cordobeses refuerza el potencial de este tipo de operaciones para fortalecer el comercio bilateral y proyectar aún más la oferta exportable del país.
Así es que, con esta primera exportación concretada, tanto Bodega y Cavas Las Águilas como la Cooperativa Manfrey sientan las bases para una mayor inserción en el mercado brasileño, abriendo nuevas oportunidades para el crecimiento del sector agroalimentario argentino en el exterior.
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Como se mencionó anteriormente, con miras al segundo semestre del año, y en línea con esta exitosa incursión en el mercado brasileño, se ha planificado una nueva operación estratégica que busca replicar y potenciar el modelo de exportación consolidada.
Esta iniciativa, que ya se encuentra en fase de análisis logístico y comercial, incluirá la introducción de nuevos productos agroalimentarios de la región tales como golosinas y otros.
“Se espera que esta próxima fase no solo incremente el volumen de las exportaciones, sino que también fortalezca la cadena de valor local y genere nuevas oportunidades de negocio para industrias de alimentos”, mencionaron.
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