Renovación dirigencial: nuevas autoridades en la Asociación Angus y la Bolsa de Cereales de Córdoba
Este martes, la entidad ganadera designó a Amadeo Derito como nuevo presidente, mientras que en la institución cordobesa asumió una mujer: Laura Passerini.
Amadeo Derito y Laura Passerini son dos nombres que se sumaron en las últimas horas a la nomenclatura de dirigentes de peso dentro del entramado agroindustrial argentino.
El primero fue elegido nuevo presidente de la Asociación Argentina de Angus (AAA) y la mujer quedó al frente de la Bolsa de Cereales de Córdoba, luego de que ambas entidades realizaran sus respectivas asambleas anuales ordinarias.
NUEVAS AUTORIDADES EN ANGUS
A través de un comunicado, la AAA informó que Derito asumió como representante de la lista “Federalismo, Unidad y Renovación” (la única que se presentó), en reemplazo de Alfonso Bustillo, quien concluyó su mandato tras dos períodos al frente de la institución y 25 años como dirigente en la misma.
El vicepresidente será el cordobés Fabián Otero, en una Comisión Directiva que se caracteriza por una fuerte representación federal y la integración de nuevos dirigentes.
Además, por primera vez, ningún expresidente formará parte de la CD, que seguirá contando con su valioso aporte en una comisión especial.
Cabe destacar que, a partir de ahora y por iniciativa de Bustillo, se reformó el estatuto para que ningún dirigente pueda estar más de dos períodos al frente de la Asociación Angus, con el fin de promover la alternancia y la renovación.
“Esta nueva Comisión Directiva representa un cambio profundo y transparente: por primera vez en la historia de la Angus, ningún expresidente integrará la Comisión Directiva. Lejos de simbolizar una ruptura, este hecho expresa una evolución institucional: los expresidentes continuarán colaborando a través de una comisión especial consultiva, aportando experiencia y continuidad”, profundizaron desde la AAA
Además, 13 de los 21 directores son renovados, y se fortalece la representación federal mediante la incorporación de referentes jóvenes de distintas regiones productivas, reflejando el espíritu democrático y territorial de Angus.
El presidente entrante, Amadeo Derito (con el bastón en la mano), junto al saliente, Alfonso Bustillo
En concreto, la Comisión Directiva Angus 2025–2027 quedó conformada de la siguiente manera:
- Presidente: Amadeo Derito
- Vicepresidente: Fabián Otero
- Vocales titulares: Roque Cassini, Alejandro Spinella, Carlos Fernández, Federico Vizzolini, Patricia Iglesias, Luciano Correndo, Marcela Gutiérrez, Juan Martin Ojea.
- Vocales suplentes: Ignacio Cabo, Gustavo Pouyanne, Gilda Torres.
- Vocales regionales titulares: Alejandro Guiroy (Centro), Juan Manuel Sosa (Patagonia), Leandro Barale (La Pampa), Martin Rapetti (Litoral).
- Vocales regionales suplentes alternativos: Matías Falco (Centro), Federico Gilardi (Patagonia), Ariel Raiteri (La Pampa) y Maximiliano Castellaro (Litoral).
- Revisores de cuentas: John Scanlan, Gustavo Mato, Jorge Dangelo, Jorge Cabrales, Hugo Bousiguez
“SEGUIREMOS PROMOVIENDO INNOVACIÓN GENÉTICA”
Tras asumir, Derito formuló sus primeras declaraciones. “Angus es una asociación de criadores, no solo de cabañeros. Además de reunir a los cabañeros que van a Palermo, que son muy importantes para la Asociación, en Angus somos miles de criadores en todo el país, desde el que vende su ternero en un remate hasta el que exporta carne Angus certificada”, destacó.
Luego, prometió armar un equipo de trabajo federal, para “repartir el juego, integrar a todas las regiones y seguir fortaleciendo el crecimiento de la raza en todo el país”.
Además, remarcó: “Tenemos que conseguir que ese ternero Angus, de genética superior, se venda mejor; que el productor que venda un novillo Angus consiga mejores precios; que el frigorífico que exporta carne Angus obtenga un plus por su calidad. En toda la cadena hay valor para potenciar”.
También valoró que “Angus está presente en toda la cadena de la carne: desde el criador hasta la góndola” y habló sobre “trabajar para que cada eslabón reciba reconocimiento por la calidad que aporta”.
“Seguiremos promoviendo innovación genética, trazabilidad, sustentabilidad y el posicionamiento de la Carne Angus Certificada en los mercados más exigentes”, finalizó.
EN CÓRDOBA, RENOVACIÓN FEMENINA
En tanto, la Bolsa de Cereales de Córdoba (BCCBA) informó que este martes 2 de diciembre asumió como presidenta Laura Passerini.
Esta entidad vuelve a tener después de más de 20 años una mujer al mando, luego de que Ana María Giannuzzo fuera no solo la primera mujer presidente, sino la primera persona en encabezar la Bolsa, cuando ésta se creó de manera separada de la Cámara Arbitral de Cereales provincial, en el año 2001.
“Passerini es abogada, socia de la BCCBA y Directora Financiera de Molinos Passerini. Cuenta con más de 20 años de trayectoria en el ámbito agroindustrial, donde ha liderado proyectos de impacto económico y social. Es vicepresidente de Junior Achievement Córdoba y lo fue de la Bolsa de Cereales de Córdoba, hasta su reciente asunción presidencial”, precisaron desde la institución mediterránea.
Además, destacaron que es Magíster en Administración de Empresas con orientación en Compliance y está especializada en sostenibilidad, liderazgo y desarrollo estratégico.
También fue mentora en programas de formación y fortalecimiento como Voces Vitales y la Fundación Banco de Alimentos Córdoba. Asimismo, participa del G-100 representando a la Argentina como Country Chair en Responsabilidad Social Empresaria (RSE).
“Impulsa una agenda de transformación positiva desde la cadena bioagroindustrial impulsando la articulación público-privada y el crecimiento con valores y compromiso social. Por otro lado, Laura Passerini continúa al frente de la Fundación BCCBA promoviendo el trabajo conjunto con el objetivo de fortalecer la capacitación, la sostenibilidad y el vínculo con la comunidad”, añadieron.
El equipo que la acompañará en la Comisión Directiva es el siguiente:
- Vicepresidente 1º: Ing. Mario Aguilar Benítez
- Vicepresidente 2º: Lic. Gustavo César Cortona
- Secretario: Dr. Mariano Perosio
- Prosecretario: Arq. Juan Martín Buteler
- Tesorero: Ing. Matías José Mensa
- Protesorero: Lic. Alberto José María Rodríguez
- Miembros titulares: Esp. Ing. Mayco Nicolás Brunetto, Ing. Fabricio Giraudo, Sr. Hugo Alberto Liarte, Cr. Gustavo Jesús Muzzio, Téc. Adm. Agrop. Diego Germán Riorda, Lic. Ricardo José Sáenz, Sr. Juan Ignacio Seia, Cr. Darío Torretta. Sr. Claudio Fabián Vallozzi.
- Miembros suplentes: Sr. Fernando Bazán, Cr. Diego Osmar Bracco, Cr. Esteban Darío Cioccolanti, Dra. Ana María Giannuzzo, Ing. Javier Parada, Sr. Leandro Profeta, Cr. Leandro Eloy Siuffe, Sra. María Celia Vitelli
- Comisión revisora de cuentas: Cr. Wualter Gerardo Ferraris, Cr. Néstor Raúl Scarafía, Ing. Marcos Torres (titulares). Lic. Marcos Imola, Lic. Nicolás Maglione (suplentes)












