En la rotación, el gusto está en la variedad: gramíneas más leguminosas, la suma con mejores resultados
Un informe elaborado por la Red de Carbono de Aapresid muestra que la inclusión de gramíneas es clave en la rotación, pero no es una garantía per se: cuando se incluyen también leguminosas crecen tanto la captura de carbono como los rendimientos.
Planificar una rotación no es solo una decisión empresarial: es una estrategia para asegurar la productividad y mejorar la salud del suelo en el largo plazo.
La Red de Carbono de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa (Aapresid), en trabajo conjunto con especialistas, explica que el diseño de secuencias debe seguir una serie de criterios, y que entre ellos, la diversidad es uno de los más determinantes.
Una rotación diversa no es aquella que incluye muchas especies diferentes, sino aquella que combina mayor cantidad de grupos funcionales: gramíneas, leguminosas, crucíferas, pasturas.
Esa diversidad mejora aspectos como estructura del suelo, infiltración, control de plagas y, sobre todo, la captura de carbono.
LAS GRAMÍNEAS EN LA ROTACIÓN Y LA CAPTURA DE CARBONO
La composición de especies de una rotación influye en la captura de carbono en el suelo al modificar la proporción de carbono (C) y nitrógeno (N) que aportan los tejidos de cada una de ellas.
Esta proporción se conoce como relación C/N y varía según grupos funcionales: las gramíneas tienen alta relación C/N, y por tanto son ricas en carbono, mientras que las leguminosas tienen menor relación C/N, por lo que aportan residuos ricos en N.
Sabiendo esto, podría pensarse que cuanto mayor sea la proporción de gramíneas en la rotación, mayor será el aporte de carbono.
“Pero retomando los principios de diversidad, lo que ocurre es exactamente lo opuesto”, afirma una reciente publicación de la Red de Carbono.
Ensayos propios en la zona de Pergamino muestran que rotaciones compuestas exclusivamente por gramíneas (trigo/maíz–cebada/sorgo) aportaron anualmente alrededor de 693 kg de C/ha/año, mientras que aquellas que combinaron gramíneas y leguminosas lograron aportes de hasta 1.002 kg de C/ha/año.
“Esto sucede porque los organismos del suelo requieren una dieta equilibrada en C y N: el N es el insumo necesario para descomponer el C presente en los residuos vegetales y transformarlo en materia orgánica estable. Si alguno de los dos escasea, el proceso se interrumpe”, explica la publicación.
En cuanto a los rendimientos, los mismos ensayos revelan que rotaciones de 100% gramíneas tuvieron el menor rendimiento total respeto de otras más equilibradas en su proporción gramíneas/leguminosas, incluso aquellas que incluyeron especies como vicia, que al ser un cultivo “de servicios” no contribuye al rinde total.
¿CUÁL ES LA PROPORCIÓN ÓPTIMA DE GRAMÍNEAS EN LA ROTACIÓN?
Desde la Red de C aseguran que “no existe una receta única, pero el objetivo general es lograr que al menos el 50% de los cultivos en un ciclo de 3 años sean gramíneas, ya sea como cultivos de grano o cultivos de servicios”.
Sin embargo, advierten que la realidad actual dista de lo deseable: “Menos del 35% de los planteos agrícolas cumplen con una rotación que incluya al menos un 50% de gramíneas en el ciclo”.
Asimismo, explican que a la hora de definir una secuencia de cultivos, entran en juego otros criterios. La perennidad es uno de ellos, y está definida por la proporción de tiempo en que el suelo está cubierto de cultivos en crecimiento.
Debe definirse de acuerdo a la oferta ambiental (suelos y disponibilidad de agua) y es clave para no desaprovechar, o por el contrario, sobreexigir, recursos.
La eficiencia es otro criterio importante: una rotación eficiente es aquella que maximiza la captura de recursos disponibles (como agua y nutrientes) por parte de los cultivos.
Por último, una rotación adecuada es aquella que minimiza externalidades negativas, como contaminación por uso excesivo de fitosanitarios o por vertido de nutrientes y restos de suelo en cursos de agua. Por ejemplo, incluir cultivos que compitan con las malezas es una estrategia útil en ese camino.
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