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La oportunidad del maíz: un sistema productivo “inteligente” para reducir las brechas de rendimiento

Fuente: Infocampo 30/05/2025 13:22:41 hs

En el Congreso Maizar, Bayer ahondó sobre la principal novedad que traerá al país a partir de 2026: el Sistema de Maíz Inteligente (Smart Corn System) PRECEON. Además, señalaron la importancia de achicar las brechas de rendimiento.

“Según diversos estudios, la brecha entre el rendimiento que el productor obtiene actualmente y lo que podría obtener con la tecnología disponible es del 34%”, explicó Maximiliano Cueto, líder para maíz y protección de cultivos de Bayer Crop Science Cono Sur.

Cueto fue uno de los representantes de la firma durante el último Congreso Maizar, que se realizó en el complejo Goldencenter, de Parque Norte, en la Ciudad de Buenos Aires.

Allí, Cueto sumó que “definir los ambientes productivos dentro de cada lote y la consecuente elección del germoplasma adaptado al mismo explica entre el 45 y el 70% de la brecha”.

“La correcta definición de la densidad de plantas a sembrar para cada híbrido en cada ambiente explica entre el 10 y el 22%. El manejo de nitrógeno y otros nutrientes explica entre el 6 y el 14%. El correcto manejo de plagas y enfermedades utilizando herbicidas, insecticidas y fungicidas explica variaciones de entre 3 y 7% en el rendimiento”, indicó.

Por eso, para el especialista, cerrar esa brecha “refuerza la posición de Argentina entre los productores de maíz más importantes del mundo y permite construir la base para la recuperación del área, que estimamos va a ser cercana al 18%”.

MAÍZ: LA GRAN NOVEDAD QUE VIENE EN 2026

En este contexto, Bayer aprovechó también para presentar PRECEON – Sistema de Maíz Inteligente (Smart Corn System) – una tecnología que estará disponible en el país a partir de 2026.

“PRECEON combina los beneficios inherentes de los maíces de baja estatura (mayor protección, mejor tolerancia a vuelco y quebrado, mayor accesibilidad) con recomendaciones agronómicas específicas por lote, así como servicios digitales que permiten a los productores gestionar mejor el riesgo y desbloquear el potencial de rendimiento del cultivo”, explicaron desde la compañía alemana.

“Este sistema cambiará la forma de producir maíz y forma parte de un sistema integral que promueve la agricultura regenerativa como modelo de negocios sustentable: más tolerante a las adversidades climáticas, más eficientes en el uso de recursos, y con mejor potencial de rinde. Tecnologías que integran genética, biotecnología, digitalización y sustentabilidad en un solo sistema. Y lo hacemos con una mirada de largo plazo”, aseguró Cueto.

“Los híbridos de baja estatura van a revolucionar la forma en que se hace la agricultura en maíz”

Por eso, destacaron también la cuestión macro: “En un contexto macroeconómico que empieza a estabilizarse, donde los productores están empezando a dejar atrás la lógica tradicional de medir el negocio por el costo por hectárea, Bayer propone profundizar ese cambio de mirada. Lo importante no es cuánto cuesta sembrar una hectárea, sino cuánto cuesta producir cada tonelada de grano”.

“Este giro implica pasar de una lógica financiera a una lógica productiva, donde el foco está puesto en maximizar el rendimiento y la eficiencia de cada decisión agronómica. Esa diferencia de enfoque es esencial para tomar decisiones más estratégicas y rentables en el largo plazo y Bayer se posiciona como aliado clave de los productores para lograrlo”, puntualizaron.

La introducción comercial será a partir de la campaña 2026/2027 para un grupo limitado de productores y con la biotecnología TRECEPTA que brinda protección contra insectos y tolerancia al glifosato para el manejo de malezas, consolidando la propuesta de Bayer para reducir la brecha de rendimiento y acompañar a los productores en un contexto cada vez más desafiante.

Venimos de una cosecha muy buena, con un nivel de producción que superó las expectativas iniciales. En este contexto, el maíz va a mostrar una clara recuperación versus soja. A diferencia de otras campañas, hoy se percibe mayor tranquilidad por parte del productor, que sabe que los insumos están disponibles y que puede planificar con mayor previsibilidad, lo que también contribuye a decisiones más estratégicas y productivas”, redondeó Cueto.

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