En medio de la “guerra” comercial, las exportaciones de carne son récord a EEUU, pero caen a China

Con un nuevo escenario comercial global impuesto por el conflicto entre Estados Unidos y China, el complejo exportador de carnes y cueros argentino cambia la mirada y se ubica en un lugar estratégico en el que suma expectativas.
En función de analizar el desempeño exportador de Argentina en el complejo de carne y cueros bovinos, es fundamental confluir en el contexto internacional y el creciente ruido que se generó en los mercados a partir del conflicto comercial entre Estados Unidos y China.
Es que a partir de los anuncios de suba de aranceles realizados por el presidente norteamericano Donald Trump, los especialistas del mercado internacional ponen su mirada con especial énfasis en los roles que toman ambos países en los despachos argentinos de este complejo.
Un caso es el de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR), que elaboró un informe específico al respecto, porque considera que resulta relevante conocer qué tipo de productos exporta la Argentina dentro del complejo de carne y cueros bovinos.
Por ese motivo, tomó como referencia el porcentaje sobre el valor FOB exportado de cada producto en el año 2024.
Y luego profundizó en un análisis que revela datos clave en medio de la disputa entre los dos gigantes de la economía mundial: mientras los envíos de carne a Estados Unidos están siendo récord, los despachos a China, principal socio de los frigoríficos nacionales, vienen cayendo fuerte.
LAS EXPORTACIONES DE CARNE DE ARGENTINA
“En 2024, las exportaciones del complejo totalizaron US$ 3.672 millones, consolidando al complejo Carnes y cueros bovinos como el sexto complejo exportador más importante del país. De este importe, el 81% es explicado por exportaciones de carne en diversos formatos”, menciona el análisis elaborado por los especialistas Guido D’Angelo, Franco Ramseyer y Emilce Terré.
Según el informe, el producto que alcanzó un mayor valor exportado fue la carne bovina deshuesada y congelada, la cual representó el 48% del total, alcanzando US$ 1.798 M. En segundo lugar, se ubicó la carne deshuesada fresca o refrigerada, cubriendo el 25% del total con un monto de US$ 937 M. A continuación, se encontraron las exportaciones de cueros y productos vacunos que, con un valor de US$ 383 M representaron el 10,2%.
Los productos que siguieron en orden de importancia fueron la carne congelada sin deshuesar (7,6%), las harinas, polvos, pellets de carne y despojos (3,1%), el sebo bovino (2,2%), otras partes de bovinos y carnes frescas sin deshuesar (2,0%), las preparaciones, conservas y embutidos (1,6%) y, por último, los artículos de cuero (0,4%), que incluyen bolsos, calzados, accesorios, artículos de talabartería, entre otros.
LA CARNE, CON UN CAMBIO DE DESTINOS
En cuanto a los destinos de las exportaciones, se observa que el primer puesto del año 2024 lo ocupó China, que acaparó el 49,1% de los despachos, excluyendo desde ya el secreto estadístico. En segundo lugar, se encontró Israel con el 7,8% y, en tercer puesto, se ubicó Estados Unidos, responsable del 7,5% de las divisas que ingresan a Argentina por exportaciones del complejo carne y cueros bovinos.
Estados Unidos versus China: la gran pelea mundial también tiene un round en la carne
Este tercer puesto del podio es un dato para tener en cuenta en medio de las crecientes tensiones comerciales entre los Estados Unidos y el resto de los países. Un cierre de este mercado implicaría una pérdida de alrededor de US$ 260 millones para Argentina en materia de exportaciones de productos bovinos, tomando los datos de exportaciones de 2024.
Actualmente, Argentina cuenta con una cuota de 20.000 toneladas de cortes vacunos sin hueso, tanto frescos como congelados, para exportar a Estados Unidos con un arancel preferencial de apenas 40 US$ por tonelada (aproximadamente equivaldría al 0,5%, en relación con el precio promedio al que se exportó en 2024).
Por fuera de la cuota se paga un 26,4% de aranceles. Consecuentemente, sería positivo poder mantener o incluso ampliar esta cuota con preferencia arancelaria, y muy perjudicial una reducción o quita de la misma.
EL RUMBO NORTEAMERICANO
Haciendo un poco de historia, las exportaciones del complejo carnes y cueros bovinos alcanzaron en el año 2006 un valor cercano a los US$ 286 millones. En aquel entonces no se exportaba carne vacuna a Estados Unidos, sino que las exportaciones eran principalmente de cuero y de preparaciones, conservas y despojos.
Desde esa fecha, los despachos disminuyeron progresivamente en la década siguiente, a partir de la introducción de los Registros de Operaciones de Exportación (ROE), de limitaciones al comercio exterior a partir de la introducción de cupos -lo que tuvo un efecto perjudicial sobre toda la cadena ganadera- y, en el caso particular del cuero, influyó también la caída de la demanda tras la crisis de las subprime en 2008.
“La caída de exportaciones a Estados Unidos encontró su piso en 2019, cuando el valor registró los US$ 46 millones. Desde 2019, sin embargo, Argentina volvió a exportar carne a Estados Unidos luego de 17 años de haber tenido el acceso cerrado en ese mercado”, dicen los analistas.
Esto fue posible gracias a que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) consideró que nuestra carne tenía un nivel apropiado de protección sanitaria, lo que posibilitó que el valor de las exportaciones volviese a un sendero creciente, hasta alcanzar los US$ 262 millones en 2024, un máximo de 18 años.
En cuanto a su participación en el total de exportaciones, Estados Unidos había perdido terreno entre 2002 y 2019, pasando del 22% al 1%, como resultado del menor volumen despachado de cueros bovinos y de la pérdida de participación relativa frente a otros destinos, con predominancia de China, cuyas compras de nuestros productos del complejo carne y cueros crecieron enormemente durante el mismo período.
Con la reapertura de las exportaciones de carne bovina, la importancia de Estados Unidos aumentó en los últimos años, hasta alcanzar un 7,5% del total exportado en carnes y cueros en 2024.
LAS EXPORTACIONES DE CARNE EN 2025
Ahora, los datos al primer trimestre consolidan esta tendencia: el valor exportado por Argentina en el complejo de carne y cueros bovinos suma US$ 883 millones, un 3,7% por debajo del mismo período del año previo, pero un 2,1% por encima del promedio de los últimos cinco años.
De este total, el 12% tiene como destino a Estados Unidos, que totaliza exportaciones por US$ 100 millones, duplicándose respecto al mismo período del año previo y siendo un récord absoluto para un primer trimestre, con datos disponibles desde el año 2002.
Esto permite a nuestro país sostener sus exportaciones en un contexto de caída de la demanda proveniente de China, cuyas compras desde Argentina disminuyeron un 30% interanual en el primer trimestre de 2025.
Por otro lado, Israel emerge como un destino cada vez más estratégico para las carnes argentinas. Además de los cupos tradicionales de carne kosher sin hueso, en 2024 se logró el permiso de este país para exportar carne kosher con hueso, dando un nuevo impulso exportador. Asimismo, el 2024 marcó un récord nominal de exportaciones cárnicas argentinas hacia este país.
Por su parte, en los últimos años, China ha tenido una fuerte participación en la exportación del complejo carnes y cueros bovinos de la República Argentina. A fines del 2014, China representaba menos del 10% del valor exportado por el complejo. Sin embargo, el fin de las restricciones cuantitativas a la exportación trajo una fuerte suba del comercio de carnes argentino, y China fue un destino importante de este crecimiento exportador.
“Para 2024, la participación de China había pasado a cerca del 47% de las exportaciones totales del complejo carnes y cueros bovinos, con picos del 60% de participación. De esta manera, en 10 años las exportaciones del complejo a China se multiplicaron por más de 7. Más de tres cuartos de la carne vacuna congelada que exporta la Argentina tiene a la República Popular China como destino”, sostiene el informe de la BCR.
La Unión Europea es también un destacado socio del complejo carne y cueros bovinos de la Argentina. Si consideramos a los 27 países del bloque europeo como un solo destino, estamos ante el segundo socio comercial del complejo cárnico argentino. El acuerdo Mercosur – Unión Europea espera traer un nuevo impulso a las exportaciones cárnicas argentinas con una nueva cuota de exportación.
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